Сложно представить любой современный город без бортового камня или, иначе говоря, бордюра. Бордюр незаменим, если следует отделить проезжую часть от пешеходной. Кроме того, специальный тротуарный бордюр ограничивает пешеходные дорожки. Кроме обеспечения эстетического вида таким дорожкам, бордюр предотвращает попадание земли с клумб и парковых территорий на асфальт. Зачастую бордюр незаменим при укладке тротуарной плитки, брусчатки, т.к. он является естественным ограничителем тела мощения.
В современной России преобладающим материалом для изготовления бортового камня остается бетон. Главное преимущество бордюра из бетона – его сравнительная дешевизна. Однако, применение гранитного бортового камня экономически значительно более оправдано. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить показатели прочности, морозостойкости, истираемости, гигроскопичности. По всем этим показателям бетонный бордюр значительно уступает гранитному. Как известно, наиболее губительным для подобных изделий является существенный перепад температурнаряду с воздействием влаги. Здесь стоит упомянуть о гигроскопичности, т.к этот показатель во многом объясняет недолговечность бетонного бортового камня. Гигроскопичностью называют способность материала поглощать воду.
Недостатки бордюров из бетона.
У бордюра, выполненного из бетона, даже с применением специальных присадок, придающих морозоустойчивые свойства, этот показатель составляет 3-4%. В то время как гранит по своим свойствам не способен впитать больше воды, чем 0,2-0,45 %. В холодное время года вода, превращаясь в лед, изнутри начинает разрывать бортовой камень. Появляются трещины, сколы, камень становится хрупким, процесс разрушения ускоряется. Первоначальная экономия оборачивается расходами по закупке новых бортовых камней, демонтажу разрушенных и установке новых.
К сожалению, зачастую производители бетонных бордюров в целях ускорения производства отступают от технологии. Выражается это в том, что вместодолгого остывания бетонной смеси, ее пропаривают специальным образом. Это позволяет повысить производительность, но в то же самое время бордюр из такого бетона становится менее морозоустойчивым. Как итог, первые признаки разрушения такого бордюра появляются уже в первый год эксплуатации, а полное его разрушение происходит через 4-5 лет. В случае же установки гранитных бордюров действует принцип «поставил и забыл».
Гранитный бордюр даже через 20-30 лет не демонстрирует сколь-нибудь видимых следов разрушения. Если Вы ищете качественный бордюр, гранитный камень - лучшее решение!
Таким образом, несмотря на то, что гранитный бордюр изначально стоит дороже бетонного, его применение даст значительную экономию в будущем.
Преимущества бордюра из гранита.

К преимуществам бордюрного камня из гранита можно также отнести природную красоту натурального камня. Рисунок камня особенно заметен во время дождя, поэтому применение бордюра из гранита украшает улицы и придает им благородный вид даже в непогоду. Вдобавок, гранит значительнее экологичнее бетона.
Как и прочие изделия из гранита, бортовой камень может иметь различную обработку поверхности. Бордюр с самой распространенной обработкой - это полнопиленный бордюр, т.е все 6 его сторон пиленые. Иногда, такой бордюр подвергается дополнительной обработке, например, термообработке двух лицевых поверхностей. А в некоторых случаях, когда территории нужно придать особенно парадный и торжественный вид, используют полированный бордюр.

Стандарты для бортового камня из гранита устанавливает ГОСТ 6666-81. В настоящее время наиболее востребованным является бордюр ГП1 с сечением 300*150 мм. Этот бордюр еще называют дорожным, т.к. основное его назначение это отделение границы проезжей части от прилегающей территории.
Так же в городе часто можно встретить бордюр ГП5 с сечением 200*80 мм. Задачей этого бордюра является оформление пешеходных дорожек.
ООО Асент-Импорт уже несколько лет поставляет гранитный бордюр на внутренний рынок России. Мы способны предложить вам низкую цену за высококачественный бордюрный камень из гранита. Отдайте свое предпочтение гранитным бордюрам!